お料理初心者さんのためのレシピ

簡単楽しくお料理!

初心者でも簡単!豚こま照り焼き!お弁当にもおすすめ

こんにちは!主婦歴3か月のなーさんと申します。

この度、ブログを初めて開設いたしました!初めての挑戦なので温かく見守っていただけると嬉しいです!次の投稿では軽く自己紹介をします。笑

 

今回はは初めての投稿ということで、私が一番好きな豚こまの照り焼きを紹介します!

誰でも簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!

 

豚こま照り焼き

~材料~

豚こま切れ肉 150g

玉ねぎ    4分の1

 

~味付け~

☆醤油    小さじ2

☆みりん   小さじ2

☆砂糖    小さじ1

☆料理酒   小さじ1

 

~その他~

小麦粉または片栗粉 適量

サラダ油 適量

 

 

スタート!!!

①玉ねぎは薄くスライスする。

!薄いほうがすぐに火が入るよ!

 

②豚こまは食べやすい大きさにカットする。

!面倒だったらそのまま入れちゃってもOK!

 

③豚こまを小麦粉でまぶす。

!まぶさなくてもできるよ!

 

④フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを投入!

!火加減は中火~強火 じゅーってなればOK!

 

⑤少し焼き色がついてきたら玉ねぎも投入!

!お肉は完全に火が通ってなくても大丈夫!

 

⑥玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料を投入!

!順番は適当でOK!

 

⑦とろっと煮詰まってきたら完成!!

!お肉が赤くないかしっかり見てね!

 

照り焼きのおソースがご飯と相性抜群!!